2017年11月29日

栄養学科 移動公開講座で地域の方と交流

11月25日に『秋田栄養短期大学移動公開講座』を男鹿市で行いました。この取り組みは、本学で30年以上にわたり社会貢献の一環として実施しているもので、講義と調理実習を組み合わせた形で行っています。学生考案のレシピを地域の方々と一緒に調理して、地域の特産品に対する理解を深め、また学生が栄養士としての資質向上につなげることを目的としています。

今回は海沿いで生産している、甘味と香り、そして歯ごたえの強い男鹿市の「浜のそば」を使用し、そばの実リゾット、そば粉クレープ、といった個性豊かなメニューで調理と試食を行いました。その後、本学の教員による「そばの保存性」をテーマにした講演を行いました。

参加した本学学生S.Fさん(栄養学科2年:増田高校出身)は「今回は私たち学生たちが教える側になって調理を行いました。実際に幅広い世代の方々との交流のなかで、”教える”ことを通じて“学ぶ”機会となりました。卒業後は栄養士としての就職が内定していますので、現場で働くうえで必要なことを身に付ける良い経験となりました。本学は先生方との距離が近く、今回の公開講座のような実習も多く、基礎から勉強することができます。栄養学や調理学に興味があればぜひ、入学していただきたいです」といった感想が聞かれました。

栄養学科 移動公開講座で地域の方と交流

栄養士は健康志向高まる現代社会で、生活習慣病、脳卒中、糖尿病などといった病気へ「食」からアプローチし予防・改善をサポートする職業です。活躍するフィールドも病院、高齢者福祉施設、教育現場、行政機関、研究機関など幅広く、健康増進の観点からますます期待が高まっています。

本学では栄養士養成のための知識やスキルの習得だけでなく、校外実習や公開講座を通じて幅広い世代の方々と交流をし、高いコミュニケーション能力を兼ね備えた栄養士の養成を目指しています。

受験生の皆さんは、一般入試やセンター試験利用入試に向けて勉強に力が入る時期となりましたが、志望学科を選択する際の参考にしていただけたらと思います。

|posted 2017/11/29 13:04 |

2017年07月28日

第1回オープンキャンパスを開催しました

本学では7月23日に今年度第1回目となるオープンキャンパスを開催しました。

当日は、多くの高校生がお越しくださいました。ノースアジア大学への参加者は、毎回好評を得ている各学科の模擬授業を受け、大学の雰囲気を感じながら、時折メモをとるなど真剣な表情で教員の話を聞いていました。

一方、秋田栄養短期大学では学科での勉強内容や在学生の取り組みなどを紹介。模擬授業では食品学実験の分野として、重曹を使用した実験を行いました。高校生たちは在学生のサポートを受けつつ、楽しみながら食品添加物の役割を学んでいました。

今回参加した皆さんからは「先生や在学生の先輩方が優しく接してくださり、大学生活についての疑問や不安を解消することができた」「大学での勉強について、さらに意欲がわいた」「大学の雰囲気を感じることができ、また先生方や在学生の対応がとても丁寧で有意義なオープンキャンパスだった」といった感想が聞かれました。

第1回オープンキャンパスを開催しました

次回オープンキャンパスおよびサッカー部練習会を下記の日程で開催します。練習会の詳細・申し込みについては、各高校部活動の部長もしくは監督へ確認いただくか、本学入試広報課までお問い合わせください。

◇ 第2回サッカー部練習会:8月26日(土)13:00〜[受付 12:30より]
 ◆ 第2回オープンキャンパス:8月27日(日)10:00〜[受付 9:00より]

|posted 2017/07/28 09:05 |

2017年06月02日

高校教員対象進学説明会を開催

本学では5月24日に県内高校教員を対象とした進学説明会を開催しました。代表者のあいさつをはじめ、各学科の特色について配布資料やパワーポイントを使用して説明。また公務員採用試験において高い合格実績を誇っている「国家試験等センター」の指導内容を紹介したほか、入試制度や学納金に関する説明を行いました。説明会の最後には、本学教員との名刺交換会を実施。参加校の卒業学生も加わり、終始なごやかな雰囲気の中、お互いに情報を交換していました。

高校教員対象進学説明会を開催

参加された教員の皆さまからは「面倒見が良く、就職率が高い大学ということがよく分かりました」「学生一人ひとりを見るシステムがしっかり整っていると感じました」「丁寧で熱心な指導・教育をされている様子が分かって良かったです」などの感想が寄せられました。

お忙しい中、ご参加いただいた高校教員の皆さまには、心より感謝申し上げます。

|posted 2017/06/02 15:35 |

Copyright © NORTH ASIA UNIVERSITY. All Rights Reserved